EidenbergerAlm_Magazin - page 24-25

IM
ZEICHEN DER HERZLICHKEIT
EIN GESPRÄCH MIT MONIKA UND JOHANN SCHÜTZ
D
ie Eidenberger Alm wäre nicht was sie
­heute ist ohne die ehrlichen Herzen, die für
das gastronomische Kleinod schlagen und
Tag für Tag für die besondere Note im Haus sorgen.
Die Inhaber Monika und Johann Schütz über ihre In-
spirationen, über Liebe, ihre Werte und die Zukunft.
Betritt man die EidenbergerAlm, spürt man Ihre
Liebe zum Detail – und zwar in allen Belangen:
von der Speisekarte über die Räumlichkeiten bis
hin zu den Gästezimmern. Woher nehmen Sie
Ihre Inspiration?
Monika: Ich gehe sehr offen durchs Leben. Egal, ob
ich im In- oder Ausland bin, in Restaurants oder in
Boutiquen: Von überall nehme ich Ideen mit nach
Hause. Gefällt mir Dekoration oder eine Einrich-
tung, wird sie entweder in meinen Gedanken abge-
speichert oder auch fotografiert. Neue Inspiration
hole ich mir auch aus Büchern und Zeitschriften.
Denkt man an die Eidenberger Alm, hat man so-
fort das strahlende Herz vor Augen – ein Symbol
der Lebensfreude, das auch als Logo dient. Wel-
che Idee steckt dahinter?
Johann: Das Herz, welches einem auf der Alm im-
mer wieder begegnet, ist nicht nur visuell präsent,
sondern auch fühl- und spürbar. Herzlichkeit ist
eine Philosophie, die sich wie ein roter Faden durch
unseren Betrieb zieht. Unsere Mitarbeiter und wir
haben Spaß an der Arbeit und wollen, dass sich die
Gäste wohlfühlen.
Was macht einen guten Gastgeber aus?
Johann: Ehrlich gelebte, herzliche Gastfreundschaft.
Im Mittelpunkt steht der Gast mit seinen Wünschen.
Ein guter Gastgeber gibt dafür täglich sein Bestes.
Gutes Essen, guter Wein, gute Gesellschaft: Was
wärmt Ihr Herz am meisten?
Monika: An erster Stelle kommt gute Gesellschaft,
an zweiter gutes Essen und an dritter guter Wein.
In dieser Reihenfolge stehen diese drei Punkte zu-
sammen als Synonym für Wohlbefinden. Es sich in
einer netten Atmosphäre einfach „gut gehen lassen“:
Herz, was willst du mehr?
Liebe geht durch den Magen. Welche Speise gilt
als das perfekte „Dinner for two“ für Verliebte?
Und für das „Verzeih-mir-Dinner“?
Johann: Dieser Spruch ist alt – und wahr. Es gibt
wohl bestimmte Speisen und Getränke, die aphro-
disierend wirken. Aber das Wichtigste ist, dass man
sich bei gutem Essen und Trinken wohlfühlt. Dazu
zählt auch, dass man von unseren herzlichen Mitar-
beitern rundum gut betreut wird – denn dann ist das
Verliebtsein umso schöner, und das Verzeihen geht
umso schneller!
Entschleunigt Seminare halten auf der Eidenberger
Alm: Was macht Ihr Haus zum optimalen Semi-
narhaus für gestresste Herzen?
Monika: Wir sind kein „typisches Seminarhotel“.
Unser Motto lautet „klein, aber fein“. Dabei steht
der Seminargast im Mittelpunkt, denn die Ruhe und
Herzlichkeit unserer Mitarbeiter gehen schnell auf
den Gast über. Hinzu kommt die besondere Lage
­unseres Hauses inmitten der wunderschönen Natur,
wo Gäste auch unsere Sonnenterrasse, den Wald und
die Wiesen genießen können.
Welche bekannten Persönlichkeiten konnten Sie
bereits auf der Eidenberger Alm begrüßen?
Johann: Im Laufe der Jahre waren natürlich viele
bekannte Persönlichkeiten aus Politik, Sport, Kunst
und Fernsehen zu Gast. Neben gelebter Herzlich-
keit gilt aber auch Diskretion als oberstes Gebot –
schließlich wird jeder Gast, egal ob berühmt oder
nicht, bestmöglich betreut.
Die EidenbergerAlm feiert heuer ihr 50-jähriges Ju-
biläum. Wo sehen Sie Ihr Kleinod in zehn Jahren?
Johann: Unsere Alm wird in zehn Jahren wahr-
scheinlich noch bekannter sein – und damit nach
wie vor gern besucht werden. Vor allem die Nähe zu
Linz macht sie zu einem beliebten Treffpunkt für die
verschiedensten Anlässe: für ein romantisches Essen
Zur Person:
Name:
Monika Schütz
Geboren am:
20.1.1970
Geboren in:
Untergeng
Sternzeichen:
Wassermann
Kurzer Werdegang:
Volksschule, Gymnasium, HBLA,
Matura, Au-pair-Mädchen in London, zwei Jahre Steuer­
beratungskanzlei, 1991 Geburt von Sohn Thomas, 1993
Hochzeit mit Johann und Übernahme des Betriebes
­Eidenberger Alm. 1994 Geburt von Tochter Teresa, „Food
& Beverage Management“-Lehrgang im In- und Aus-
land, Fortbildungsseminare, stetiger Um- und Ausbau der
­Eidenberger Alm, 2002 der Zubau der Tiroler Alm.
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